Лечение периодонтита важный процесс. Периодонт — это сложный комплекс различных тканей, сосудов и нервов, который служит для прикрепления корней зуба к костям челюсти. Толщина периодонта невелика и составляет примерно 0,20-0,25 миллиметров. Соединительная ткань — это основа периодонта.
За счет периодонта каждый зуб удерживается в своей альвеолярной лунке. Таким образом, зуб получается надежно зафиксирован в челюсти, однако благодаря наличию в составе периодонта коллагеновых волокон, зуб имеет необходимую для жевания подвижность. Такое свойство необходимо и для исправления прикуса, то есть для возможности перемещения зуба и его передвижения в зубном ряду.
Периодонт испытывает большую физическую нагрузку, подвержен заболеваниям, при которых наблюдается потеря устойчивости и возникновение подвижности зуба. Воспаление периодонта, тканей, окружающих зуб называется периодонтит. Это заболевание может сопровождаться появлением гнойных образований. Причинами периодонтита могут быть невылеченный глубокий кариес или пульпит. Это заболевание сложно и долго, иногда приводит к удалению зуба.
Симптомы периодонтита:
— сильная и постоянная боль;
— боль при жевании или при надавливании;
— иногда больному кажется, что зуб стал выше. Ощущение распирания изнутри в конкретном зубе;
— выделение жидкости из-под зуба, скопление гноя в десне;
— боль может быть пульсирующей и отдавать в височную или ушную область;
— запах изо рта;
— покраснение и отечность десны.