Пластинка ретенционная — съемный фиксатор, используется после снятия брекетов, когда у пациентов наблюдается подвижность зубов. Цель пластины обеспечение устойчивости достигнутых результатов до полной адоптации жевательных и мимических мышц. Самым распространенным из съемных ретенционных аппаратов (ретейнеров) является съемное устройство: ретенционная пластинка. Для этих же целей могут использоваться каппы. Однако ретенционные пластины – вариант более бюджетный, и вполне эффективный.
Какие именно ретейнеры назначать, в каждом конкретном случае решает врач. Могут применяться 1 вид ретейнеров либо их комбинация.
Преимущества ретенционной пластины:
- Ретенционная пластина изготавливается индивидуально для каждого пациента. Привыкание к пластине происходит очень быстро, устройство не мешает кушать и разговаривать. Активная часть конструкции — металлическая дуга, которая удерживает зубы в правильном положении. Для устойчивости крепления и плотного прилегания устройство дополняет пластина из полимера, полностью повторяющая форму десен и неба.
- Ретенционную пластину, как и каппы, не нужно носить 24 часа в сутки, как правило, их надевают на ночь и на несколько часов днем (или вечером). Время использования определяет врач и необходимо строго следовать его рекомендациям, чтобы возвращенные в правильное положение зубы, не вернулись в прежнее положение.
- Легкий уход; Ретенционную пластину надо хранить в закрытом контейнере. Пластину нужно промывать теплой водой с мылом, используя при этом мягкую зубную щетку. Температура воды должна быть 30-40 градусов, тк. при более высокой температуре полимерная часть может деформироваться. Не реже раза в месяц пластину желательно дезинфицировать. Перед надеванием и после снятия пластины желательно почистить зубы.
- Низкая стоимость;
- Легкая установка и снятие.
Условные недостатки:
- Дуга располагается с наружной стороны зубов и крепится с помощью крючков. Устройство заметно, однако по графику ношения пластину можно снимать при выходе «в свет»);
- Аллергическая непереносимость материалов пластины: все материалы проходят медицинский контроль, процент непереносимости низкий и вероятность мала.